Меню

В Московской области усилена работа по профилактике бытовых пожаров

17 января 2019 в 10:39 Просмотров: 0
Профилактические рейды проводятся в форме подворовых обходов и встреч с населением. Рейдами охватывается как частный жилой сектор, так и многоквартирные жилые дома, а также территории дачных поселков.
Особое внимание при этом уделяется местам проживания одиноких пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц, относящимся к группам социального риска.
В ходе рейдов специалисты осуществляют проверки состояния печного оборудования и отопительных приборов, в случае необходимости дают рекомендации по их ремонту или замене, а также берут выполнение этих рекомендаций на контроль
«Ежедневно в организации профилактических рейдов по повышению пожарной безопасности населения задействуется более 1200 специалистов. Это сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, Мособлпожспас, правоохранительных органов, муниципальных органов власти, управляющих компаний, добровольцы и волонтеры» - отметил Дмитрий Пестов.
В ходе профилактических бесед специалисты напоминают жителям базовые правила пожарной безопасности во время отопительного периода. Так, при печном отоплении необходимо регулярно и своевременно очищать дымоход и печь от сажи, нельзя допускать образования трещин, запрещается рядом с печью размещать легковоспламеняющиеся материалы и мебель. Нельзя использовать самодельные и частично неисправные электрические отопительные приборы. Запрещается оставлять печь и электроприборы во время топки без присмотра или под присмотром маленьких детей. В случае, если пожара не удалось избежать, необходимо незамедлительно звонить на единый номер спасения «112» (звонок можно осуществить как с мобильного, так и со стационарного телефона).