Меню

В Мытищах начнется расчистка реки Клязьмы

10 февраля в 12:05Обновлено 10 февраля в 15:47 Просмотров: 36

В 2021 году Министерство экологии и природопользования Московской области начинает работы по расчистке реки Клязьмы. Расчистка будет идти на территории трех городских округов: Мытищи, Пушкинский и Королев. Источник финансирования – субвенция из федерального бюджета в сумме почти 314 миллионов рублей. Завершить расчистку планируется в 2022 году.

Масштаб и серьезность проблемы подтвердили проведенные в ходе подготовки проекта изыскания. Особого внимания требуют участки, находящиеся в зоне городской застройки и промышленных территорий. Здесь техногенная нагрузка на Клязьму особенно велика. Было обследовано русло реки, выявлены незаконные водовыпуски, которые в последствии были ликвидированы. Обследование выявило большое число деревьев с частичным подмывом, сухостойных и в аварийном состоянии. Практически все русло подвержено процессу зарастания, мелководья занимают около половины общей площади зеркала воды. Столь высокая степень зарастания значительно превышает оптимальную величину для водоемов средней полосы.

Проектные решения направлены на улучшение экологического и санитарного состояния водотока и прилегающей территории города в целом. В ходе расчистки русла Клязьмы будут извлечены из воды упавшие деревья, сучья, донные отложения, вывезены строительные, бытовые и древесные остатки на полигон, произведена рекультивация нарушенных при расчистке участков. Все это позволит увеличить пропускную способность реки, стабилизировать водный режим.

В настоящий момент, численность населения, проживающего в непосредственной близости к водному объекту, протекающего в границах городского округа Мытищи, составляет более 18 000 человек. В результате выполнения природоохранных мероприятий их экологические условия проживания будут улучшены.