Меню

В Мытищах прошел семинар о новых СанПиН

21 января в 16:59 Просмотров: 1388

Сегодня при поддержке управления потребительского рынка и услуг администрации округа был организован онлайн-семинар, посвященный изменениям в санитарных правилах и нормах для учреждений общепита и предприятий продовольственной торговли. О нововведениях предпринимателям рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Она сообщила, что с 1 января текущего года вступили в силу санитарные правила для предприятий общественного питания и продовольственной торговли. Наряду с правилами, которые носят рекомендательный характер, введены те, которые обязательны для исполнения.

В первых строчках новых СанПиН указано, что организация производственного контроля должна проходить в соответствии с принципами ХАССП – концепции, предусматривающей систематический контроль за безопасностью продукции. Предприниматели должны организовать постоянный мониторинг, чтобы не констатировать, что произвели некачественный продукт, а предотвратить его выработку.

Работникам предприятий общепита и продовольственной торговли предстоит самостоятельно организовать контроль за термической обработкой, чтобы она была достаточной и безопасной для потребителя, и за работой холодильного и технологического оборудования с фиксированием результатов в учетных листах или журналах. Это позволит своевременно оценить, насколько эффективно работает оборудование и при необходимости вызвать мастера для ремонта. Более того, если предприниматель сам разрабатывает какие-то технологически новые рецептуры, он должен самостоятельно установить сроки годности и хранения своей продукции. Еще одно важное изменение – обязательное наличие воды и канализации в киосках и палатках.

Покупатели больше не смогут купить конфеты, орехи, сухофрукты и другие продовольственные товары, которые продаются без упаковки на открытых лотках. С 1 января установлен запрет на продажу неупакованной пищевой продукции, которая употребляется в пищу без термической обработки или мытья. Сейчас она может реализовываться только упакованной или через дозирующее устройство.

На вопрос, будет ли предпринимателям дано время, чтобы привести свою работу в соответствие с новыми правилами, Надежда Раева ответила, что времени на изучение СанПиН было достаточно – десять дней новогодних праздников. Поэтому при проведении проверки нарушителям будет выдаваться предписание. А при повторной проверке будет проверяться его исполнение. За невыполнение предписания материалы передаются в суд для принятия решения о приостановлении деятельности объекта.