Меню

В Мытищах прошёл фестиваль школьной медиации

28 ноября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
27 ноября мытищинская школа № 24 стала площадкой проведения II регионального фестиваля служб школьной медиации Московской области «Мы вместе». Об этом сообщил сайт газеты «Неделя в округе»
На торжественном открытии присутствовала уполномоченный по правам ребёнка Московской области Ксения Мишонова.
«Важно донести до детей, что конфликты случаются. Вопрос в том, как на них реагировать и выйти из них, не нанося вред окружающим, а также как помочь другим справиться с конфликтной ситуацией. Медиаторы – наши помощники. Необходимо, чтобы дети сами друг друга медиировали. Слово непростое, но по большому счёту медиатор – посредник в примирении, – рассказала она. – Мы провели большой опрос, и 33% опрошенных детей признались, что они каждый день наблюдают за тем, как кого-то унижают или обижают. Важно, чтобы у ребят было заложено в сознание, что обижать, оскорблять или унижать других нельзя. А если они с этим сталкиваются, чтобы знали, как такие ситуации сводить на нет».
Она пообщалась с юными участниками форума и попросила их хоть иногда беседовать со своими родителями, говорить им о том, что всё хорошо, рассказывать о проблемах и вместе искать пути их решения.
Присутствовала на мероприятии и начальник управления образования г.о. Мытищи Наталья Гречаная, которая тоже обратилась к ребятам: «От вас зависит будущее нашей страны. Сегодня конфликтология – один из самых актуальных вопросов, поэтому служба школьной медиации уже делает все, чтобы в ваших классах и школах конфликтов не было».
В нашем городском округе служба медиации только развивается. Основной академической площадкой считается лицей № 2, где уже реализуются медиативные практики. В следующем году Мытищи тоже примут участие в фестивале. Цель на ближайшее время – перенять опыт и овладеть техниками выхода из конфликтов.
В фестивале участвовали 8 команд из разных уголков Подмосковья. Соревнования между командами проходили в три этапа: приветствие, творческий конкурс и брейн-ринг в формате «вопрос-ответ». Победители получили кубки, медали и грамоты. Завершился фестиваль флешмобом «Мы вместе».