Меню

В Мытищах прошёл Межзональный конкурс‑фестиваль хоровой музыки

20 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 0
18 мая во дворце культуры «Яуза» состоялся XVII Межзональный открытый конкурс-фестиваль хоровой музыки «Души полёт и музы вдохновенье».
Как пояснила директор Мытищинской детской музыкальной школы Ирина Вайс, «конкурс – традиционный и очень значимый. Это мероприятие имеет широкий резонанс, привлекает большое количество публики и профессионалов, которые приходят смотреть, слушать, учиться. Конкурс в какой-то мере является стартовой площадкой для  начинающих хормейстеров. На этом первом уровне они могут проявить себя, получить рекомендации от компетентного жюри и в дальнейшем пробовать свои силы на региональных, российских и международных уровнях. Преподаватели в ходе конкурса общаются, обмениваются репертуаром, что ценно для развития уровня хорового искусства и повышения качества преподавания, а дети учатся умению работать в команде, поддерживать друг друга, сопереживать, чувствовать плечо товарища».
В этом году участие в конкурсе приняли хоровые коллективы из Королёва, Ивантеевки, Красногорска, Лобни, Люберец. Мытищи представляли два коллектива – хор «Весёлые голоса» музыкальной студии «Лира» гимназии №1 (руководитель Ольга Усачёва) и младший хор Мытищинской детской музыкальной школы (руководитель Ирина Чарнецкая).  
Почётное право открытия фестиваля было предоставлено начальнику отдела воспитательной работы и дополнительного образования  управления образования городского округа Мытищи  Ираиде Ягольниковой. От имени администрации округа и управления образования она поприветствовала участников конкурса и напомнила, что за 17 лет фестиваль посетил около 10 тысяч воспитанников музыкальных школ и школ искусств.
В состав жюри конкурса вошли известные хормейстеры и преподаватели, лауреаты различных конкурсов Ольга Балабан, Наталья Степанова, Валентина Игнашова. Каждый коллектив должен был исполнить три произведения – классическое, народное и оригинальное. Оценивались качество выступления, подготовка участников, строй и чистота интонации, академичность, умение вести себя на сцене, внешний вид.
По итогам конкурса лауреатами первой степени стали оба коллектива из Мытищ.
«Сейчас очень многое переносится в интернет, где проводится огромное количество интернет-конкурсов. Почему-то в гонке за результатом некоторые родители и руководители начинают думать, что это модно и современно. Но когда они попадают на хороший хоровой фестиваль с живой акустикой, с живым человеческим общением, то понимают, насколько это превосходит все конкурсы в интернете», - прокомментировала Ирина Чарнецкая.