Меню

В Мытищах рассмотрели вопросы водоснабжения

16 августа 2019 в 13:00 Просмотров: 1
16 августа состоялось оперативное совещание при главе городского округа Мытищи. Одним из основных вопросов стала организация водоснабжения, водоотведения и реализация программы «Чистая вода» на территории округа Мытищи. Об этом рассказал Сергей Кремешков, генеральный директор АО «Водоканал-Мытищи». Предприятие обеспечивает водоснабжение и водоотведение округа и является старейшим в своей отрасли, его история насчитывает 215 лет. Водоснабжение округа осуществляется от двух независимых источников: местных подземных водозаборов и из системы АО «Мосводоканал». В эксплуатации АО «Водоканал-Мытищи» находятся 336 км водопроводных сетей, 29 водозаборных узлов, 62 артезианские скважины, 38 резервуаров чистой воды, 22 станции водоподготовки, 102 станции подкачки воды. Процент утечки воды составляет 11%. Канализование округа осуществляется в системе водоотведения г. Москвы (93% всего объёма сточных вод), г. Королёв (1%) и на местные очистные сооружения (6%). В эксплуатации предприятия находятся 318 км канализационных сетей, 22 канализационные насосные станции, 3 комплекса очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков.
Общее водопотребление городского округа Мытищи составляет более 67-ми тыс. м3/сут.
Показатели качества воды в округе считаются одними из лучших на территории Московской области. Средний процент обеспеченности населения доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой в Московской области составляет 93%, на территории г.о. Мытищи - 99,7%.
Несмотря на высокие показатели, продолжают поступать жалобы на некачественные услуги, наибольшее количество поступает от жителей многоквартирных домов, хотя границей ответственности Водоканала является наружная стена дома. Временное ухудшение качества воды происходит по причинам проведения ремонтных работ. Множество жалоб поступает и на качество горячей воды, что не входит в зону влияния общества.
В целях улучшения качества реализуется план мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями на период 2015-2021 годы. Построен новый водозаборный узел «Северный» производительностью 9 тыс. м3/сут с возможностью увеличения мощности до 12,5 тыс. м3/сут., который позволит изменить соотношение покупной и добываемой воды. Введены в эксплуатацию новые станции водоподготовки в д. Беляниново и на ВНС-26 на ул. Шараповская. В районах комплексных жилых застроек, где отсутствуют централизованные сети водоснабжения, водозаборные узлы строятся со станциями водоподготовки. Таким образом, с 2018 г. построено 5 станций водоподготовки общей производительностью 14 тыс. м3/сут. В плановом режиме выполняются промывка и перекладка сетей.