Меню

В мытищинском музее открылась первая онлайн выставка

19 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0
Мытищинский историко-художественный музей переходит на режим онлайн-презентаций. Уже сейчас на его сайте и в госкаталоге музейного фонда РФ выложено более пяти тысяч экспонатов из фондов музея.

18 марта открылась онлайн-выставка, которая впервые проходит в электронном формате. Проект «Крымская весна» реализуется уже четвёртый год подряд и посвящён воссоединению Крыма с Россией.

«Мы считаем проект очень важным, – отметила директор историко-художественного музея Мария Клычникова, – он был отмечен Министерством культуры Республики Крым. Именно через него мы видим, насколько Крым и Подмосковье близки. На выставке представлены три живописные работы: «Маяк», «Южный город. Вид с балкона» и «Весна в Крыму» художника-монументалиста, уроженца Крыма, скульптора и графика Евгения Кольченко, бывшего директора Детской художественной школы, носящей его имя. Они позволяют насладиться неповторимой красотой южных пейзажей нашей Родины, проникнуться атмосферой весны, тепла и радости».

Сложная эпидемиологическая ситуация стала стимулом для цифровизации и развития виртуальных проектов. Музей не принимает посетителей, но продолжает работать. Крымские пейзажи и другие экспонаты можно увидеть на музейном сайте.

«Мы готовим ещё два проекта с дополненной реальностью, которые будут связаны с размещением наших предметов на платформе «Артефакт» Министерства культуры Российской Федерации и портале аудиогидов Izi.travel, – рассказала Мария Клычникова. – Попробуем сделать аудиогидное посещение одной или двух наших экспозиций, чтобы люди, находясь дома, смогли совершенно бесплатно и хотя бы частично увидеть наш музей».

Мария Альбертовна подчеркнула, что несмотря на то, что музеи уходят в онлайн, виртуальность никогда не заменит реальное посещение выставки.

«Вы прикасаетесь к предмету, видите, как он выглядит, – объяснила она, – потому что ретранслируемая вещь прошла сквозь призму фотоаппарата, через экран монитора, а в музее - именно ваше восприятие, вы один на один с художником, экспонатом, его окружением. Потому что экспозиционные залы – это не только один предмет, это аура, это то, что наполняет целое пространство».
Двери музея будут открыты, как только закончится режим онлайн-презентаций, который предварительно продлится до 10 апреля.

Газета «Неделя в округе»