Меню

В Подмосковье прошла антитеррористическая тренировка на объектах ЖКХ

28 апреля 2017 в 14:48 Просмотров: 2

«В соответствии с федеральным законодательством и личным указанием губернатора Московской области А.Ю. Воробьева все органы исполнительной власти и службы, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности населения, обязаны эффективно предотвращать террористические угрозы на объектах коммунальной инфраструктуры, - сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. - В первую очередь это касается водозаборных узлов и станций очистки воды, поскольку вода - предмет первой необходимости».

Показная антитеррористическая тренировка в Можайске прошла в два этапа. Сперва представители ведомств выступили с докладами о необходимости исполнения законодательства в части противодействия терроризму на объектах ЖКХ, после чего ВЗУ №2 состоялась показная антитеррористическая практическая тренировка. На тренировке отрабатывались различные сценарии: предотвращение проникновения посторонних лиц на объект, обследование территории объекта на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств, ликвидация пожара, оперативное устранение неисправности поврежденной инженерной сети, а также осуществление забора проб воды.

«Результаты тренировки говорят о высокой степени готовности предотвращения террористических угроз на данном объекте, - резюмировал итоги тренировки Евгений Хромушин. - Данный водозаборный узел поставляет чистую питьевую воду почти для 60% жителей Можайска, поэтому к нему высокие требования безопасности. Представители силовых структур и МЧС продемонстрировали эффективную и слаженную работу по задержанию нарушителей и противодействию возникновения террористической угрозы, а сотрудники АО «ФПЛК» и ГКУ МО «МОС АВС» продемонстрировали быстрое восстановление поврежденного участка водопровода. Тренировка на № ВЗУ 2 в Можайске примечательна тем, что на ней реализованы дистанционные автоматизированные системы контроля безопасности».

Напомним, согласно действующему законодательству, перед объектами жилищно-коммунальной и инженерной инфраструктуры стоит задача по обеспечению антитеррористической​ безопасности объектов. В соответствии с поручением губернатора А.Ю. Воробьева в каждом муниципальном образовании Московской области должны быть разработаны и внедрены Паспорта безопасности объектов ЖКХ, которые содержат в себе сведения о комплексе мер, предпринятых для обеспечения безопасности объекта. Подразумевается, что меры, указанные в данном документе, обеспечивают безопасность объекта ЖКХ, поскольку они согласованы с представителями силовых ведомств.