Меню

В Подмосковье создается система обращения с отходами

26 июля 2016 в 10:40 Просмотров: 0
По поручению Президента уже закрыто 16 из 39 полигонов. Подлежат закрытию ещё девять. Мощности 14 оставшихся хватит на 3–3,5 года. Полигоны необходимо модернизировать и снижать объёмы захоронения. Сегодня перерабатывается 5% мусора, 95% — захоранивается. Необходимо перерабатывать как минимум 50% отходов, а все полигоны - рекультивировать.
«В сентябре мы будем принимать новую государственную программу обращения с отходами, в которой будет подпрограмма по рекультивации, – сказал Александр Коган. - Она рассчитана на 10 лет и включает в себя остановку расползания границ полигонов, сбор и очистку фильтратов и свалочных газов, укрепление тел полигонов и герметичное закрытие, озеленение».
С 1 января 2017 года сбор, вывоз, транспортировка, утилизация и захоронение мусора станет отдельной коммунальной услугой. Вместе с газом, водой и электричеством в платежке будет присутствовать новая строка. Сейчас расходы на сбор и вывоз мусора входят в строку «Cодержание и ремонт общедомового  имущества».
Принятие  89-го федерального закона «О промышленной политике» и 458-го федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» дает шанс выстроить систему обращения с отходами. На первом этапе необходимо получить точные данные об объёмах мусора. Для этого создан кадастр отходов.  
На втором этапе предусматривается принятие территориальной схемы, где будут указаны все источники образования отходов, виды, объёмы. Следующий этап — формирование региональной программы, в которой будет учтено финансирование и применяемые технологии. Далее последуют конкурсы по отбору региональных операторов, отвечающих за всю технологическую цепочку обращения с отходами. Именно они будут нести всю ответственность в пределах своего кластера. Это позволит решить проблему несанкционированных свалок и криминогенности мусорного дела.
Начать следует с раздельного сбора мусора и на площадках ставить два контейнера. В один складывается стекло, пластик, алюминий, бумага, резиновые изделия и одежда. Эти отходы не несут большой нагрузки на экологию, их можно прессовать, упаковывать и отправлять на обработку, сортировку и дальнейшую переработку прямо в черте города.
Мусор из второго контейнера, «биологического», или пищевого, будут перевозить на переработку на полигон. В отходах остаются ценные фракции, которые должны промышленно сортироваться. Необходимо выделить все органические вещества, имеющие эффект биологического разложения, и переработать их в компост. Остаются горючие материалы — дерево или элементы бумаги, которые можно бросать в топку. Все остальное следует дробить, прессовать, запаковывать и захоранивать уже как нейтральные «хвосты», которые не будут создавать большой нагрузки на окружающую среду. При такой технологической цепочке половина поступившего мусора превращается во вторсырье, и объём захоронения уменьшается в два раза.  В идеале даже нейтральные «хвосты» нужно сжигать. Зола потом обезвреживается, из неё делают инертный продукт и отправляют на производство дорог или плитки.
Сегодня заводы по термической обработке воспринимаются как угрозу, хотя термическая обработка безопаснее захоронения. Полигоны ежегодно выделяют 600 г диоксида на кубометр. При правильной термической обработке объем диоксида составил бы не более 2 г. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. В центре Вены стоит мусоросжигательный завод, в каждом районе Токио —  по заводу. Чтобы показать людям, что это не опасно, на заводах проводят экскурсии, а в коридорах расположены мониторы, которые показывают наличие вредных веществ. Эти показатели всегда находятся в «зелёной зоне».
По материалам газеты «Известия»