Меню

В программе «Диалог с властью» обсудили ситуацию с коронавирусной инфекцией в г.о. Мытищи

20 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0
19 марта в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» в программе «Диалог с властью» обсудили тему по ситуации с коронавирусной инфекцией на территории городского округа Мытищи. На вопросы телезрителей отвечали заместитель главы администрации г.о. Мытищи Елена Стукалова и главный врач Мытищинской городской клинической больницы Андрей Третьяков.

«На данный момент в Мытищах заболевших нет. Есть пациенты, которые находятся на карантине дома, в изоляции, и есть 5 пациентов, которые находятся в изолированных боксах в инфекционном отделении мытищинской больницы, - сказал Андрей Третьяков. - Основная категория людей – это 137 человек, которые вернулись из регионов с неблагополучной биологической обстановкой. С этими людьми установлен максимальный контакт медицинских работников. Часть из них находится дома на карантине и также поддерживает общение с медицинскими работниками и участковыми врачами».

Особое внимание уделяется мытищинским учреждениям образования. Осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости.

«Каждый зимний период у нас проводится обязательный ежедневный мониторинг заболеваемости в каждом детском саду и в каждой школе. Это мы делаем всегда и особенно теперь, в связи с коронавирусом. С 16 марта введён утренний фильтр. Это-  самоизоляция взрослых людей и детей, которые вернулись из отпуска, в том числе из-за границы, и свободное посещение образовательных учреждений, - прокомментировала Елена Стукалова. - Мы закупили тепловизоры – бесконтактные термометры заранее, по несколько штук в каждую школу, в каждый детский сад. Обеспечили масочный режим, запас дезинфицирующих средств.

Если взять детские сады, то утренний фильтр в понедельник показал вывод 9 детей из детских садов. Всего детских садов у нас сегодня 48. Что касается школ, то утренний фильтр проводится в обязательном порядке.

Во всех школах, у нас их 34, 18 детей находятся на самоизоляции, это те дети, которые вернулись с родителями из отпуска и вынуждены находиться в течение определённого периода до двух недель дома. Кроме того, родители услышали призыв Министерства образования. Сегодня 25% детей в детских садах, у кого из родителей есть возможность, остались дома. У нас 16,5 тысяч воспитанников и почти 4 тысячи остались дома. Мы это приветствуем, это - режим изоляции, благодаря соблюдению которого дети не общаются, и вирус не переносится воздушно-капельным путём. В школах сегодня уже 58% школьников, а это почти 20 тысяч, остались дома. Это не значит, что они отдыхают, каникулы наступят только с 21 марта и продлятся по 31 марта включительно, а сейчас  ведётся обучение в дистанционном режиме».

Что делать при обнаружении симптомов вирусного заболевания пояснил Андрей Третьяков: «На сегодняшний день мы рекомендуем только один действенный метод – не надо ходить в поликлиники, не надо выходить из дома, нужно позвонить по телефону «горячей линии» 8–800-550-50-30 и пригласить медицинских работников к себе на дом.

Сейчас мы этим и занимаемся, все силы перенаправили на отделение неотложной медицинской помощи с выходом на дом. Исключили полностью профилактический осмотр, диспансеризацию в поликлиниках, в больницах ввели противоэпидемиологический режим с ограничением посещений, установили временной промежуток с 16.00 до 18.00 на первом этаже больницы».

Главврач МГКБ посоветовал мытищинцам не паниковать и по возможности исключить посещение массовых мест: «На сегодняшний момент самое лучшее – это самоизоляция. Сейчас в этот непростой период лучше находиться дома, переключиться на домашние дела и провести время со своими близкими людьми, нежели на улицах или там, где много людей».

Андрей Третьяков ещё раз напомнил жителям о необходимости чаще мыть руки, обрабатывать дезинфицирующими средствами все предметы и гаджеты, которыми пользуется человек.

В связи с отменой массовых культурных мероприятий, музеи, библиотеки, Дворец культуры разрабатывают и реализуют ряд интерактивных дистанционных проектов.

«Сегодня министром культуры поставлена задача в учреждениях образования, учреждениях дополнительного образования, школах искусств, дворцах культуры, музеях, галереях минимизировать посещения. Статистика ведётся ежедневная. Руководители задумались о том, какой интерактивный проект или дистанционный вариант предложить посетителям. Наши дворцы культуры сегодня разработали интерактивные программы через социальные сети», - сказала Елена Стукалова.


Пресс-служба администрации г.о. Мытищи