Меню

В связи с поступившими в Мытищинскую городскую прокуратуру материалами проверки несчастного случая с тяжёлым исходом, проведена проверка соблюдения трудового законодательства в организации – МАП № 10 г. Королёв филиал АО «МОСТРАНСАВТО».

16 декабря 2020 в 17:46Обновлено 17 декабря 2020 в 14:30 Просмотров: 5

Мытищинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения МАП № 10 г. Королёв филиал АО «МОСТРАНСАВТО», расположенного на территории авторемонтной мастерской производственной базы «Мытищи», трудового законодательства об охране труда, в связи с поступившими в Мытищинскую городскую прокуратуру материалами проверки несчастного случая с тяжёлым исходом.

Установлено, что 27.09.2020 на территории авторемонтной мастерской производственной базы «Мытищи», расположенной по адресу: Московская область, г. Мытищи, Олимпийский пр-т, д. 44, со слесарем по ремонту автомобилей В. произошел тяжелый несчастный случай.

Установлено, что в нарушение установленных ст.ст. 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», Приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» требований, В. обучение по охране труда не проходил, проверка знаний в «МАП № 10 г. Королёв» филиал АО «МОСТРАНСАВТО» у В. по охране труда не проводилась.

Таким образом, В. был допущен без обучения и проверки знаний по охране труда к проведению работ, а также не обеспечен средствами индивидуальной защиты, а именно: очками защитными.

В связи с выявленными нарушениями требований трудового законодательства в сфере охраны труда городской прокуратурой в «МАП № 10 г. Королёв» филиал АО «МОСТРАНСАВТО» внесено представление, которое рассмотрено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

ПОДГОТОВИЛА

Помощник Мытищинского
городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                  Ю.Г. Назарова

По обращениям граждан проведена проверка соблюдения трудового законодательства в организации – МАП № 10 г. Королёв филиал АО «МОСТРАНСАВТО».

Городской прокуратурой проведена проверка соблюдения конкурсным управляющим ФГУСП «Совхоз «Марфино» федерального законодательства, в том числе трудового законодательства и законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Установлено решением Арбитражного суда Московской области (дело № А41-13810/04 от 23.12.2005) в отношении ФГУСП «Совхоз «Марфино» открыта процедура конкурсного производства. Реестр требований кредиторов ФГУСП «Совхоз «Марфино» окончательно сформирован 22.05.2006.

В соответствии с решением мирового суда от 06.03.2006 во вторую очередь реестра кредиторов ФГУСП «Совхоз «Марфино» включено 11 человек, общая сумма задолженности перед которыми составляет 508 054,15 руб.

С момента введения процедуры банкротства и по настоящее время предприятие производственную и сельскохозяйственную деятельность не ведет. Денежные средства, поступающие должнику по договорам краткосрочной аренды земельных участков, идут на погашение первой очереди текущих платежей.

В соответствии с ч. 2 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан: включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника в течение трех рабочих дней с даты ее окончания; привлечь оценщика для оценки имущества должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; заключать сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Вместе с тем до настоящего времени в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведения о результатах инвентаризации имущества должника отсутствуют, вышеперечисленные обязанности, закрепленные в статье 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим не выполнены.

До настоящего времени мировое соглашение между ФГУСП «Совхоз «Марфино», кредиторами, третьим лицом и ТУ Росимущества в Московской области не согласовано. Мировое соглашение не приведено в соответствие с требованиями законодательства о банкротстве до настоящего времени, иные меры по погашению задолженности по заработной плате перед бывшими сотрудниками организации не предпринимались.

Таким образом, конкурсный управляющий ФГУСП «Совхоз «Марфино», являющейся членом Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» каких-либо действий по погашению задолженности по заработной плате перед бывшими сотрудниками организации не предпринимает.

В связи с выявленными нарушениями требований трудового законодательства в сфере охраны труда городской прокуратурой в СРО арбитражных управляющих Центрального федерального округа внесено представление, ход рассмотрения которого контролируется.

ПОДГОТОВИЛА

Помощник Мытищинского
городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                  Ю.Г. Назарова