Меню

Вакцинации животных от бешенства

29 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 1
Начальник ГБУ ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №2» Юрий Грибов выступил с информацией о проведении вакцинации животных от бешенства на территории городского округа Мытищи.
Бешенство (водобоязнь) - вирусное заболевание с признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы. Бешенством болеют дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Основной источник распространения бешенства – бродячие собаки, кошки, лисицы и енотовидные собаки.  Заразиться можно при укусе или при ослюнении повреждённых кожных и слизистых покровов.
В 2018 году в Московской области очаги бешенства были зарегистрированы в 42 муниципальных образованиях – всего 191 случай, с начала 2019 года - в 21 муниципальном образовании – всего 41 случай. В городском округе Мытищи с 2015 года зафиксировано всего 6 случаев бешенства. Один из них произошёл в 2019 году. Источником заражения послужила лисица.  
В целях профилактики бешенства государственная ветеринарная служба городского округа Мытищи проводит комплекс мероприятий, важнейшим из которых является вакцинация животных. Профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства проводится на Мытищинской ветеринарной станции в круглосуточном режиме по адресу: г. Мытищи, Олимпийский пр-т, 43А, вл. 1, а также в структурном подразделении в селе Марфино, ул. Усадебная, д. 6 с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу. В 2019 году было вакцинировано более двух тысяч собак, полутора тысяч кошек и 195 голов домашнего скота.  
Для проведения вакцинации в сельские населённые пункты направляются выездные бригада ветеринарных специалистов. В 2019 году вакцинировано 1186 собак и кошек в 58 населённых пунктах округа. Запланировано проведение выездных вакцинаций в 74 населённых пунктах. Также вакцинировано против бешенства 60 безнадзорных собак, содержащихся в приюте – Фонд помощи «Счастье в руки».
Для профилактики бешенства диких плотоядных животных применяется оральная вакцина, которая раскладывается в лесных массивах. В 2018 году было разложено 6 000 доз, с начала 2019 года - 2 000 доз. Следующие раскладки состоятся в июне и октябре. В труднодоступных местах раскладка осуществлялась с использованием средств малой авиации. Таким образом разложено 70 тыс. доз вакцины.
Для защиты от бешенства не следует контактировать с дикими и безнадзорными животными; подбирать и не подкармливать животных в лесу и на садовых участках, изымать их из естественного ареала обитания, включая территорию улиц населённых пунктов. Необходимо соблюдать правила содержания животных и не трогать чужих животных; помнить, что укусы (ослюнение) любым видом животных опасны для здоровья; при любом укусе животного или контакте с ним обязательно обращаться в медицинское учреждение для получения антирабической помощи; при неадекватном поведении животного или подозрении в заболевании бешенством срочно обращаться в Государственную ветеринарную службу городского округа Мытищи.