Меню

Важные вопросы деятельности садоводческих и огороднических товариществ решаем онлайн

24 августа 2020 в 12:31 Просмотров: 3

Выбрать председателя СНТ теперь можно онлайн

Решать самые важные вопросы деятельности садоводческих и огороднических товариществ, а именно утверждать размер членских взносов, а также переизбирать председателя и правление, теперь можно в онлайн.

Документ закона разрешает проводить общие собрания членов СНТ по вопросам, относящимся к исключительной компетенции таких собраний, в заочной форме. Ранее самые важные вопросы дачники должны были решать на общих собраниях, проводимых только очно. Но из-за угрозы распространения коронавируса проведение собраний ограничено. Заочные собрания тоже допускались, но для этого надо было заранее внести изменения в устав СНТ. А это опять же делается очно.

В то же время в этом году в СНТ начались проблемы.

"У многих председателей подходит к концу срок их полномочий. Председатель и члены правления избираются на два года. Закон разрешает избирать их и на пять лет, но для этого опять-таки надо внести изменения в устав СНТ. Хотя председатель и члены правления СНТ являются легитимными до избрания новых на очередном или внеочередном общем собрании, банки стали блокировать расчетные счета за отсутствие протокола о проведении общего собрания", - рассказал первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

В результате привычная жизнь в СНТ оказалась нарушена. По закону собирать взносы и проводить платежи дачное товарищество должно только в безналичной форме. Для этого у каждого СНТ или ОНТ есть свой расчетный счет. Когда банк его блокирует, дачники не могут заплатить даже за вывоз мусора.

Никита Чаплин обращает внимание, что заочная форма голосования решает проблему отсутствия очного кворума на общем собрании в СНТ, так как многие готовы принимать участие в собрании, но не хотят ехать сами или писать доверенности. "Важно при этом, чтобы заочное собрание в СНТ проходило по закону: порядок подготовки, ознакомление с проектами документов и проверка полномочий участников собрания должны соблюдаться так же, как и при очной форме", - подчеркнул Чаплин.

По его словам, организовать заочное голосование - задача председателя. Сегодня для этого существуют специальные ресурсы. Дачникам же нужно иметь лишь доступ в интернет и зарегистрироваться на сайте своего СНТ.

2. Собрания дачников теперь можно проводить заочно

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий проводить собрания по важным вопросам жизнедеятельности СНТ (выборы председателя, утверждение сметы) в заочной форме.

Ранее самые важные вопросы дачники должны были решать на общих собраниях, проводимых в очной форме. Но из-за угрозы распространения коронавируса проведение собраний ограничено.

"В 2020 году большинство СНТ столкнулись с проблемой ограничения проведения общих собраний. Приходно-расходная смета, размер взносов и финансово-экономическое обоснование, как правило, утверждаются ежегодно. У многих председателей подходит к концу срок их полномочий. Председатель и члены правления избираются на два года. Закон разрешает избирать их и на пять лет, но для этого надо внести изменения в устав СНТ. Хотя председатель и члены правления СНТ являются легитимными до избрания новых на очередном или

внеочередном общем собрании, банки стали блокировать расчетные счета за отсутствие протокола о проведении общего собрания", - рассказал первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

По его словам, организовать заочное голосование - задача председателя. Сегодня для этого существуют специальные ресурсы. Дачникам же нужно иметь лишь доступ в интернет и зарегистрироваться на сайте своего СНТ.