Меню

Весенний форум дачников Подмосковья

17 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 0
16 мая в Щёлкове состоялся очередной Весенний форум дачников Подмосковья. В Щёлковском районном культурном комплексе собралось более 400 председателей садовых товариществ. Участие в форуме приняли первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов. Одним из спикеров мероприятия стала руководитель управления регионального Росреестра Татьяна Громова.
Перед началом форума участники могли пообщаться с юристами, сотрудниками прокуратуры, БТИ, представителями энергообслуживающих компаний и получить от них бесплатную консультацию. Эксперты и консультанты - сотрудники управления Росреестра рассказывали, как перевести садовый дом в жилой, прописаться на даче и получить лицензию на общие скважины в СНТ.
На форуме обсуждались актуальные для дачников вопросы, в том числе по определению кадастровой стоимости недвижимости в садоводческих и дачных объединениях, оформлению недвижимости, постановке на кадастровый учет имущества общего пользования и недвижимости физических лиц.  
«Главный вопрос - вступление с 1 января 2019 года в силу нового дачного закона. Второй блок вопросов посвящён дачной амнистии. Формально она уже закончилась, но мы, подмосковные дачники, при поддержке областного правительства выступаем за её продление. Третий блок - вопросы, связанные с энергоснабжением, передачей сетей на баланс МОЭСК, Мособлэнерго и других компаний. Четвёртый – вопросы строительства и реконструкции дорог, энергосетей, газоснабжения садовых товариществ за счёт бюджета. Острые вопросы по налогообложению и кадастровой оценке» - пояснил Никита Чаплин.
Рассматривались также переход СНТ на безналичные платежи на льготных условиях и электронное голосование на общих собраниях, регистрация неузаконенной недвижимости и налоги, снижение кадастровой стоимости, уведомительный порядок регистрации недвижимости, заключение договоров на вывоз мусора.
«Когда мы в 2014 году начинали работу с дачниками, а в Подмосковье их более 3-х миллионов и свыше 12 тысяч дачных объединений, лишь 20% садовых и дачных объединений имели договоры на вывоз мусора. На 31 июля 2018 года 94% садовых и дачных объединений имели договор на вывоз мусора. Это - самая удачная практика в стране. Наша задача - чтобы все СНТ договорились с региональными операторами», - отметил председатель Союза дачников Подмосковья.
Никита Чаплин и представители ПАО Банк «Возрождение» подписали соглашение: теперь подмосковные дачники могут пользоваться таким нововведением, как безналичная оплата взносов.
На форуме состоялось награждение победителей конкурса дачников. Разыгрывались практичные и полезные подарки. Чтобы стать обладателем саженцев и аксессуаров для сада, нужно было сделать оригинальное фото подготовки к сезону и разместить его на своей странице в Instagram. Одним из победителей стала председатель правления СПК «Болтино» Татьяна Павленко.  
Фото Павла Попова. Газета «Подмосковье сегодня».
«Это было неожиданно и приятно, - поделилась она своими впечатлениями. -  Мы всем кооперативом приняли участие в конкурсе и рады победе. Основной проблемой в нашем кооперативе остаётся передача электроподстанций, но сейчас нам сообщили, что эта процедура упростилась с переходом на прямые договора, каждому члену кооператива присваивается свой лицевой счёт и взысканием задолженностей напрямую будет заниматься электросеть».