Меню

Врачи мытищинского больницы продолжают оперировать пациентов

6 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0
Очередную пациентку со злокачественным новообразованием в носоглотке прооперировали врачи Мытищинской городской клинической больницы.

К врачам обратилась 82-летняя пациентка с профузным носовым кровотечением. Оториноларингологи смогли помочь пожилой женщине и купировать кровотечение лишь после того, как рентгенхирурги провели эмболизацию артерий, кровоснабжающих новообразование в носоглотке, то есть закрыли просвет сосудов мелкими частицами и остановили кровотечение. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. После проведённой биопсии новообразования она продолжит лечение в специализированном медицинском учреждении Подмосковья.

Другая пациентка уже наблюдается у областных онкологов. 62-летняя женщина обратилась к оториноларингологам МГКБ. Её мучало затруднение носового дыхания и частые носовые кровотечения. Пациентке неоднократно пытались помочь доктора других клиник, но любые инвазивные вмешательства сопровождались профузными носовым кровотечениями и тяжёлой анемией. По этим причинам провести операцию по восстановлению носового дыхания вызывало сложности и опасения, говорят врачи.

«Но мы понимали, что нужно оперировать пациентку и удалять опухоль из носоглотки . Поэтому решили действовать в два этапа. Первыми прооперировали пациентку наши рентгенхирурги регионального сосудистого центра. Они провели эмболизацию верхнечелюстной артерии, тем самым снизив кровоснабжение опухоли, и минимизировали риск возникновения кровотечения при втором этапе по удалению новообразования. Рентгенохирургическая процедура носит малоинвазивный характер. Кровотечение было остановлено, и мы уже смогли спокойно, без высоких рисков для пациентки, удалить опухоль. Если бы женщина вовремя не обратилась к нам, она бы поступила уже в жизнеугрожающем состоянии, с тяжёлой анемией. Сейчас она выписана. К сожалению, результат гистологии выявил злокачественный процесс, но она в стабильном состоянии и продолжит лечение у наших коллег», - рассказал заведующий оторинолорингологическим отделением Всеволод Игоревич Рябов.

Пресс-служба МГКБ