Меню

Врачи нейрохирургического отделения РСЦ спасли пациентку

2 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0

71-летнюю пациентку Людмилу Лапшину доставили врачи скорой помощи. У неё наблюдался гипертонический криз и потеря сознания. Врачи незамедлительно провели компьютерную томографию и диагностировали менингеому головного мозга. Это доброкачественная опухоль, растущая из оболочек головного мозга, которая и вызвала симптомы.

«О своём заболевании пациентка даже не догадывалась. Она давно страдает гипертонией. После всех необходимых обследований и диагностики мы приняли решение об оперативном вмешательстве. Доброкачественная опухоль оказалась размером до трёх сантиметров. Если бы она вовремя не попала к нам, ситуация могла бы существенно осложниться. Менингеома головного мозга не считается редким видом и представляет реальную опасность для жизни, т.к. растёт медленно, вызывая постепенное сдавление головного мозга и его сосудов, судорожные приступы, отёк прилежащего вещества головного мозга, и часто выявляется уже при больших размерах. В нашем отделении мы регулярно проводим такие операции. У нас есть все возможности для полноценного лечения и оперативного вмешательства», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением регионального сосудистого центра МГКБ Борис Кочережкин.

Пациентка Людмила Васильева сейчас чувствует себя хорошо, наблюдается положительная динамика: «Я была под общим наркозом, поэтому мало, что помню. Но могу точно сказать, что после операции я чувствовала себя хорошо. И практически сразу встала и пошла. Медицинский персонал замечательный. Все тактичные и деликатные. Нет слов, чтобы выразить свое восхищение этими людьми».

По словам заведующего отделением, кандидата медицинских наук Бориса Кочережкина, пациенты часто поступают в отделение с черепно-мозговыми, позвоночно-спинальными травмами. Кроме того, в нейрохирургическом отделении проводится хирургическое лечение пациентов с геморрагическими и ишемическими инсультами, при заболеваниях и опухолях головного мозга, позвоночника и периферической нервной системы, гидроцефалии, аномалии Арнольда-Киари, также проводят микрохирургические операции при грыже межпозвоночного диска всех отделов. Получить направление на оперативное лечение в отделение нейрохиругии пациенты могут у врачей поликлиники по месту жительства.


Пресс-служба Мытищинской городской клинической больницы