Меню

Вручение премии им. Кедрина

20 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 0
19 декабря состоялось вручение литературно-просветительской премии имени поэта Дмитрия Кедрина «Зодчий» за 2019 год. Мероприятие проходило в мытищинской городской в библиотеке им. Дм. Кедрина.
Премия была учреждена главой Мытищинского района совместно с Союзом писателей России в 1995 году. Она вручается творческим коллективам, поэтам, прозаикам, журналистам за вклад в развитие отечественной культуры, пропаганду её достижений, интересные изыскания и труды по истории, связанные с мытищинским краем.
Торжественная церемония вручения премии-2019 проводилась в 23-й раз и по традиции стала настоящим литературным праздником. Почествовать лауреатов пришли постоянные читатели библиотеки, мытищинские поэты и прозаики, члены литературного объединения им. Дм. Кедрина. Специально к этому дню библиотека подготовила книжную выставку. На стенде можно было увидеть выпуски литературного альманаха «Полдень» разных лет, издания произведений мытищинских поэтов и прозаиков, книги по краеведению и лауреатов премии «Зодчий».
Гостей литературного вечера приветствовала и.о. начальника управления культуры Елена Романова. Она вручила награды победителям.
В этом году обладателями кедринской премии стали: в номинации «Достижения в области поэзии, прозы и распространения творческого наследия Дмитрия Кедрина» - Татьяна Романова-Настина; в номинации «Творческие достижения и заслуги в сфере сохранения и развития культурных традиций» - Александр Летин; в номинации «Значительный вклад в развитие и поддержку культуры и искусства городского округа Мытищи» - Сергей Ветлин и Дмитрий Гурьянов.
Лауреаты ознакомили читателей со своими произведения. Татьяна Романова-Настина представила аудиокнигу «По мотивам судеб», в которую вошли уникальный документ о жизни и творчестве поэта Дмитрия Кедрина – дневник его вдовы, датированный 1945 – 1948 гг., а также авторское чтение поэмы «Зодчие» и концептуального стихотворения «Глухарь».
Александр Летин к своему 80-летию выпустил сборник избранной прозы, который открывает повесть «Машенька». Краеведы Сергей Ветлин и Дмитрий Гурьянов каждый по своему освещают историю земли Мытищинской. Ветлин представил историко-краеведческие книги «Мытищинский летописец. Удельный век Дворцовой Тайнинской волости», «Мытищинское междуречье. Очерки по истории Мытищ», «Мытищи – родина российского спецназа», а также тематические публикации в прессе. Гурьянов -  книгу «Улицы моего детства. Старые Мытищи» с большим объёмом документальных фотографий из архивов жителей города.