Меню

Всемирный день породнённых городов

24 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 1

26 апреля отмечается Всемирный день породненных городов. Для Мытищ это очень важный праздник, ведь у нас целых 13 городов-побратимов. Два в России – Ангарск и Бахчисарай и 11 за рубежом, в их числе: белорусские Борисов, Жодино, Барановичи, Смолевичи, немецкий Дюрен, чешский Нимбурк, болгарский Габрово, итальянский Лекко, польский Плоцк, украинский Чернигов и литовский Паневежис.

Первые дружеские связи появились ещё в послевоенные годы. Когда создавалась автомобильная промышленность Республики Беларусь, наш Мытищинский машиностроительный завод оказывал техническое содействие в создании и налаживании производства тяжёлых самосвалов Белорусскому автомобильному заводу (БелАЗ), расположенному в Жодино. В конце 60-х годов прошлого века мытищинские и нимбуркские дети ездили друг к другу отдыхать в летние лагеря. И до сих пор участники тех поездок, уже бабушки и дедушки, общаются и вспоминают то замечательное время. А вот официальное заключение договоров началось в 1996-м, с белорусами. Первым  городом-побратимом стал Жодино, а основой взаимодействия – экономика. Через два года был подписан договор о сотрудничестве со Смолевичским районом. В результате получилось гармоничное сочетание интересов как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. В 2000-м оформили договоренности с городом Борисов (в этом году мы отмечаем 20-летие нашей дружбы), а ещё через год – с Барановичами.

С развитием истории страны появлялись новые партнёры. В 2014 году Республика Крым вернулась в состав Российской Федерации, а спустя год Мытищи приобрели нового друга в лице старинного Бахчисарая. Как оказалось, друг новый, а корни у этой дружбы старые. Именно на территории Бахчисарайского района уже много десятилетий находится детский лагерь мытищинского предприятия АО «Метровагонмаш».
Ежегодно мы с нашими партнёрами проводим порядка 40 совместных мероприятий. Наибольшую активность проявляем в образовании, культуре, спорте и молодёжной политике. В последнее время стали более частыми контакты профессионалов в области здравоохранения, ЖКХ и благоустройства. Но основные наработки всё же в школьном обмене – это то, чем мы можем гордиться. Такая активность есть лишь у немногих муниципалитетов. Более 8-ми лет друг к другу ездят ученики мытищинской гимназии № 17 и гимназии из города Дюрен (Германия), взаимодействуют учащиеся школы № 31 и польского города Плоцк, школы № 5 и чешского Нимбурка, школы № 29 и болгарского Габрово.  

Политические события последних лет сказались на развитии внешних отношений многих государств, однако у нас муниципальные связи по-прежнему не только поддерживаются, но и развиваются. В Мытищах тепло встречают гостей и сами отправляются к побратимам с удовольствием. Творческие коллективы – на гастроли, на обучение – подростки, молодёжь – на фестивали и конкурсы. Пловцы, баскетболисты и футболисты традиционно «сражаются» на спортивных полях. Обмениваются практическим опытом и врачи, ассистируя друг другу в сложных операциях. Музейные работники с гордостью показывают зарубежным гостям своё наследие, проводят совместные выставки, а ярмарки белорусских товаров стали обязательным атрибутом жизни Мытищ.

К сожалению, в этом году новые, не менее масштабные планы международного сотрудничества нарушила мировая пандемия. Самая сложная ситуация среди наших побратимов в Лекко. Он находится в наиболее пострадавшем от коронавируса регионе Италии Ломбардия. В городе закрыты все организации, в том числе мэрия. Мэр Лекко Вирджинио Бривио выступает с обращениями к населению в режиме онлайн из своего дома. Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров от имени всех мытищинцев выразил слова поддержки жителям Лекко. Дружбе с этим городом в 2020-м исполняется 15 лет. Очень надеемся, что помощь, оказываемая Италии сейчас российскими властями, сможет ослабить продвижение вируса и стабилизировать нынешнюю ситуацию в стране.

«На постоянной связи в это трудное для всех время  мы находимся и с другими нашими партнёрами, – рассказывает руководитель подразделения внешних связей администрации городского округа Мытищи Елена Архипова. - Мы обмениваемся оперативной информацией, делимся опытом, поддерживаем друг друга.  Слова единения в борьбе с новым вирусом и пожелания скорейшей победы над ним пришли от главы округа Дюрен господина Шпельтхана, президента города Плоцк Анджея Новаковского, мэра Габрово Тани Христовой. Еженедельно мы общаемся с коллегами из Ангарска и Нимбурка. Меня очень радует готовность наших партнёров быстро наверстать упущенные за время изоляции возможности. Мы не отказываемся полностью от совместных намеченных мероприятий на этот год, мы пытаемся перенести часть из них в другую плоскость, виртуальную. За предыдущие годы у нас наработан определённый опыт в этом, и сейчас он нам очень пригодится».

Так, по словам Елены Архиповой, в марте-апреле успешно прошли дистанционные конкурсы компьютерного творчества для школьников «ОСКИТ» и «КОТ», а к Международному Дню музеев в мае состоится общение по видеосвязи сотрудников Мытищинского историко-художественного музея и музейного комплекса Нидегген (округ Дюрен, Германия).

Большой опыт и значительные успехи городского округа Мытищи в мировом побратимском движении не остались незамеченными. По итогам 2019 года наш муниципалитет занял 1 место в рейтинге международного сотрудничества среди крупных городов.

Газета «Неделя в округе»