Меню

Встреча главы г.о. Мытищи с делегацией округа Дюрен

5 февраля 2019 в 17:15 Просмотров: 0
В Мытищах с официальным визитом побывали глава округа Дюрен (ФРГ) Вольфганг Шпельтхан и руководитель Совета партнёрства о. Дюрен Анна Гревен. Сегодня глава городского округа Мытищи Виктор Азаров провёл встречу с гостями из Германии. Участие в ней принимали председатель Совета депутатов г.о. Мытищи Андрей Гореликов, заместители главы администрации г.о. Мытищи Ирина Шилова и Елена Стукалова, главный врач Мытищинской городской клинической больницы Валерий Янин.  
С 2011 года округ Дюрен является партнёром городского округа Мытищи. Соглашение о партнёрстве было подписано в Берлине в рамках Конференции городов-партнёров России и Германии в присутствии Президента ФРГ. Между нашими муниципалитетами наиболее развито сотрудничество в сфере образования, особенно в рамках школьного обмена между мытищинской гимназией №17 и гимназии «Ам Виртельтор» из Дюрена. Продолжается преподавание немецкого языка педагогом из Дюрена Кристианом Рункелем.
Активен обмен и в сфере здравоохранения. В марте в Мытищи в очередной раз приедут немецкие врачи, летом состоится наш ответный визит. Мытищинские триатлонисты примут участие в турнире «Инделанд» в Дюрене. Усиливается сотрудничество в сфере культуры. В этом году планируется ответное посещение города-партнёра нашими музейными работниками, а специалисты из Германии приглашены для участия в традиционном фестивале промыслов и ремёсел «Чаепитие в Мытищах». Ко Дню г.о. Мытищи будет проведена 4-я фотовыставка городов-партнёров.
Основным событием года станет 15-я Конференция городов-партнёров России и Германии, которая состоится в Дюрене 25-28 июня 2019 года. Как отметил глава г.о. Мытищи Виктор Азаров, предстоящий форум является традиционным.
«Мы как город-партнёр планируем направить делегацию, чтобы представить городской округ Мытищи. В этом году основной акцент делается на экономику. Мы планируем сформировать делегацию из представителей наших промышленных предприятий. Сегодня очень важно налаживать отношения в сфере экономики и инвестиций, и мне приятно услышать от руководителя округа Дюрен, что немецкие предприниматели очень хотят работать в России и в частности на территории городского округа Мытищи. Как большинство городов-побратимов мы сотрудничаем в области культуры и образования, но хотелось бы из этой стандартной сферы общения перейти на более серьёзную экономическую основу, что мы этом году и попытаемся сделать».
Глава округа Дюрен Вольфганг Шпельтхан напомнил, что округ Дюрен знаменит на всю Германию тремя самыми большими в Европе карьерами по добыче бурого угля. Сейчас власти сталкиваются с серьёзными проблемами в связи со структурными изменениями из-за предполагаемого прекращения добычи бурого угля. Поэтому округ фокусируется на таких важных темах, как новая энергетическая политика и преобразование энергии солнца, ветра и геотермальной. Природные источники должны обеспечить 50% всей потребляемой энергии. После закрытия угольных карьеров на их месте планируется создание трёх больших озёр, через которые можно будет выйти в Рейн и далее в Северное море.
Вольфганг Шпельтхан отметил, что за годы сотрудничества округа Дюрен и городского округа Мытищи осуществлено немало проектов и программ.
«И конечно мы будем и дальше развивать культурное общение, у нас реализуются очень успешные проекты по обмену врачами, но также начнём развивать новое направление - промышленное сотрудничество. У нас тоже есть завод по производству поездов, и мы можем найти точки соприкосновения с вашим машиностроительным заводом. Мы бы хотели изучить вашу систему центрального отопления. Нас всегда восхищает, с какой скоростью развиваются и растут Мытищи. Мы приезжаем к вам из года в год и всегда видим что-то новое, и всегда встречаем самый радушный приём».