Меню

Введённый в Москве и Подмосковье режим ограничения и самоизоляции оправдан

30 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0

"В Москве и Московской области для жителей введён режим ограничения и самоизоляции. Эта мера оправдана и необходима для огромной, многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса", - заявил Президент на совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах РФ.

Глава государства попросил "москвичей и жителей Подмосковья отнестись к этим вынужденным, но абсолютно необходимым шагам, к профилактическим и ограничительным мерам со всей серьёзностью и с полной ответственностью".

"Речь сейчас о вашем здоровье, о безопасности и жизни тех, кто находится рядом с вами", - указал Путин.

Владимир Путин назвал преступной халатностью факты недостаточного контроля за соблюдением ограничительных мер в связи с коронавирусом. В понедельник на совещании со своими полномочными представителями в федеральных округах РФ он напомнил о ранее принятых мерах, которые по всей стране ограничивают работу учреждений, связанных с массовым пребыванием людей, среди которых клубы, кинотеатры, торгово-развлекательные центры.

Владимир Путин на совещании с полпредами поручил провести полную инвентаризацию аппаратов ИВЛ и создать дополнительный резерв лекарств, которые используются в борьбе с коронавирусом. Пожилым россиянам необходимо оставаться дома для сохранения жизни и здоровья. По словам Президента, нарушение норм карантина должно рассматриваться властями как преступная халатность. Магазинам нужно перейти на особый порядок обслуживания и соблюдать дистанцию между людьми.

В соответствии с поправками, за нарушение карантина минимальный штраф составит 10 тысяч рублей, максимальный - 1 млн рублей. Невыполнение правил поведения для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч; для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч; для предпринимателей без образования юрлица - от 30 до 50 тысяч; для юрлиц - от 100 до 300 тысяч.

Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, для граждан штраф от 15 до 40 тысяч; для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч или дисквалификация от года до трех, юрлица и предприниматели без образования юрлица - штраф от 500 тысяч до 1 млн или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

При причинении вреда здоровью человека или его смерти, но без уголовно наказуемого деяния для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн или приостановка деятельности на срок до 90 суток, предпринимателей без образования юрлица - штраф до 1 млн или приостановка деятельности на срок до 90 суток.


По материалам информационного агентства ТАСС