Меню

Выход на тонкий лед водоемов Московской области опасен для жизни

30 ноября 2016 в 17:54 Просмотров: 2
За ноябрь текущего года спасательные подразделения Подмосковья уже спасли двух человек, провалившихся под лёд на водоемах – 2 ноября на реке Оке в районе Каширы и 15 ноября на Рузском водохранилище. Оба пострадавших – рыбаки.
К сожалению, был зафиксирован в ноябре и несчастный случай на тонком льду со смертельным исходом. 2 ноября супружеская пара решила заняться подледным ловом рыбы на небольшом пруду в Коломне. Лед толщиной не более четырех сантиметров не выдержал веса двух взрослых людей, они провалились в воду. В результате женщине удалось выбраться на берег, а ее супруг погиб.
По состоянию на 29 ноября практически на всех водоемах Подмосковья сформировался ледяной покров. Исключение составляют только водоемы с активным течением – к примеру, не покрылось льдом место впадения Москва-реки в Оку в районе Коломны. Но выходить на лед в настоящее время крайне опасно – он ещё слишком тонкий для того, чтобы выдержать вес человека.
«В настоящее время в Подмосковье проходит месячник безопасности на водных объектах. В ходе месячника проводятся встречи с рыбаками, занятия в школах, инспектируются места массового выхода людей на лёд. В региональную группировку, патрулирующую водоемы в зимний период, помимо спасателей входят также сотрудники правоохранительных органов, а в выходные дни патрульные группы усиливаются представителями местных органов самоуправления», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Спасатели предупреждают: лед тоньше 10-15 см не способен выдержать вес человека. Надежный слой льда формируется в условиях, когда среднесуточная температура воздуха держится на уровне 10 градусов мороза и ниже в течение нескольких дней. Нельзя ступать на матово-белый или желтоватый, темный, заснеженный или покрытый трещинами лед – риск провалиться при этом очень высок. Категорически не рекомендуется выходить на лед в темное время суток.