Меню

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца

21 октября 2016 в 16:10 Просмотров: 0

С 03.10.2016 вступила в силу новая редакция части шестой статьи 136 Трудового кодекса РФ, повышающая ответственность работодателей за невыплату заработной платы.

Статья 136 Трудового кодекса РФ, изложенная в следующей редакции: "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена" устанавливает, что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. В соответствии с вышеуказанными изменениями в законе на предприятиях должны быть конкретизированы предельные сроки выплаты заработной платы.

Что касается системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, то они устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Закон повысил административную и материальную ответственность работодателя за задержку зарплаты. По сравнению с действующим порядком увеличатся штрафы для должностных лиц при первичном нарушении, при повторном – возрастает верхняя граница для всех штрафов.