Меню

Завершился театральный конкурс на премию имени С.Ф. Железкина

20 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
В малом зале Дворца культуры «Яуза» прошла торжественная церемония награждения участников конкурса на премию имени С.Ф. Железкина и чествование победителей.
21 января 2019 года глава городского округа Мытищи Виктор Азаров принял постановление об учреждении премии имени Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста России, Почётного гражданина Мытищинского района Станислава Фёдоровича Железкина. Итоги конкурса подвели 19 сентября, в день открытия VI Международного фестиваля театров кукол «Чаепитие в Мытищах».
На соискание премии было выдвинуто 23 театра из различных городов России. В финал вышли 6 театров, но принять участие в заключительном этапе смогли только 5: Московский Губернский театр, театральный центр «Петрушкина слобода», театр «Огниво», театр кукол «Бродячая собачка» из Санкт-Петербурга и Московский областной театр кукол. Оренбургский театр по некоторым причинам не смог продолжить своё дальнейшее участие.
На вручении премии имени Станислава Железкина присутствовала Ирина Медведева, начальник отдела народного творчества ГАУК МО «Центр культурных инициатив» Министерства культуры Московской области. «Такие премии – редкость для небольших городов. И Мытищи замечательно придумали всё это, и человек замечательный жил и творил в этом городе. Наверное, он сейчас с нами и всё это видит. Хочу пожелать театрам идти вперёд, удачи и новых побед», - сказала она.
Для вручения главного приза на сцену пригласили главу городского округа Мытищи Виктора Азарова. «Когда зародилась эта идея учредить премию, даже не думали, что так она будет востребована. Более 20 театров, причём очень хорошие, серьёзные театры здесь присутствуют. Это большое достижение для нашего округа и хороший вклад в сохранение памяти о Станиславе Фёдоровиче Железкине, так как он был уникальным человеком», - сказал Виктор Сергеевич.
Лауреатом III степени и обладателем сертификата на 500 тысяч рублей стал Петербургский театр кукол «Бродячая собачка». Лауреатом II степени и обладателем премии в размере 700 тысяч рублей стал Московский Губернский театр. Главным победителем, лауреатом I степени с денежным вознаграждением в размере 1 миллиона рублей объявлен мытищинский театр кукол «Огниво». «Это очень знаковое событие для нашего округа, для нашего театра оно вдвойне знаковое. Во-первых, у нас и премия, и открытие фестиваля и ещё такая радость, спасибо огромное, Виктор Сергеевич, спасибо огромное зрителям!», - поблагодарил всех художественный руководитель театра кукол «Огниво» Алексей Гущук.
О том, как выбирали победителя и как тяжело далось присуждение призовых мест рассказала член жюри, художественный руководитель Центрального дома работников искусств Елена Смирнова: «Решение давалось сложно. Практически с перевесом в один голос третье место разделилось. С первым и вторым было легко. От театральных деятелей хочу сказать, что мало кто сейчас может учредить подобную премию, а насколько важно проводить такие фестивали и конкурсы. Здорово, что в Мытищах такой замечательный руководитель и столько театров откликнулось».
Тем театрам, которые не прошли в финал, были вручены дипломы участников. Церемонию награждения провёл Никита Чаплин, первый заместитель председателя Московской областной Думы. «Присоединяюсь ко всему сказанному. Действительно здорово, что учреждена премия имени Станислава Железкина, нашего друга, который очень много сделал для театра в Подмосковье и популяризации этого вида искусства во всей нашей стране. Поздравляю всех искренне с этим праздником. Думаю, что Станислав Фёдорович был бы счастлив узнать, что такая премия появится».
Театральный конкурс на премию имени С.Ф. Железкина завершился, и одновременно он дал старт VI Международному фестивалю театров кукол «Чаепитие в Мытищах».