Меню

Дан старт школьному обмену «Мытищи‑Нимбурк»

31 октября 2017 в 14:51 Просмотров: 0
25 октября стартовал школьный обмен между городским округом Мытищи и чешским городом Нимбурк. Это – старейший город-партнёр Мытищ. В 2017-м году исполняется 50 лет с начала взаимодействия, и старт ему положил именно школьно-молодёжный обмен. В 1967 году первые группы школьников Мытищ и Нимбурка съездили друг к другу в пионерские лагеря. Такое общение подрастающего поколения продолжалось несколько лет. В 2006 году было заново подписано Соглашение о сотрудничестве между Мытищами и Нимбурком.
В 2016 году учащиеся мытищинской школы №5 стали общаться со сверстниками из Нимбурка в режиме видео-конференций. Ребята быстро создали группы в Интернет-пространстве и начали общаться уже лично на английском и русском языках. Поездка в Мытищи двух чешских школьниц – Барборы Кратка и Люции Марушовой вместе с учителем русского языка нимбуркской школы Ольгой Калицка – первый в рамках школьного обмена. Девочек разместили в семьях десятиклассниц школы №5 Кимы Манукян и Алины Горбуновой.
«Главное – преодолеть языковой  барьер, - сказала куратор проекта с чешской стороны Ольга Калицка. – У нас русский язык изучают с 7-го класса как второй иностранный язык. То, что девочки сейчас находятся в языковой среде, поможет им с русским языком».
От имени главы городского округа Мытищи гостей приветствовала заместитель главы Елена Стукалова:  «Начало школьного обмена – знаменательное событие. Сегодня мы реализуем наши давние планы. Это очень важно - наладить хорошие, добрые отношения подрастающего поколения».
За пять дней пребывания в России гости из Чехии должны познакомиться с Мытищами и Москвой, побывать на уроках в школе и лучше узнать Россию и русский язык.
Как отметила начальник управления образования Наталья Гречаная, «у нас было много общения по телемостам, но живое общение всегда интересней. Это важно для понимания жизни соседней дружественной страны. Вы увидите много интересного, пообщаетесь с нашими школьниками, потом они приедут к вам и, думаю, эта ниточка общения теперь уже не прервётся».
Ответная поездка мытищинцев в Чехию запланирована на весну 2018 года.