Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Симптомы заболевания: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.
В период осложнения эпидемиологической ситуации на торговых объектах обязательно осуществляется:
1. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:
- пол торгового зала, торговые прилавки – 2 раза в день утром и вечером;
- дверные ручки, ручки тележек, ножи, кассовые аппараты, банковский терминал – каждый час;
- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) – 3 раза в день;
- уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.
2. Гигиеническая обработка рук персонала с применением спиртосодержащих кожных антисептиков, частое мытье рук с мылом.
3. Обеспечение персонала одноразовыми медицинскими масками.
4. Дезинфекция в помещениях – воздух в присутствии людей круглосуточно рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования закрытого типа, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров (торговые залы, помещения массового скопления людей). Количество необходимых облучателей необходимо устанавливать в зависимости от площади помещения и в соответствии с инструкцией. При наличии конструктивной возможности помещения организовывать регулярное его проветривание. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
5. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.
6. Обеспечение дезинфицирующими средствами посетителей – предусмотреть на территории торгового объекта дополнительные места с кожными антисептиками, доступные для посетителей.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять
во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в соответствии с указанными в инструкциях режимами для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
Группа |
Наименование препарата |
Концентрация рабочего раствора (%) |
Время экспозиции (мин.) |
Хлорактивные |
Хлорамин Б |
1,0 |
60 |
Хлор-актив |
0,016 |
60 |
|
Септолит ДХЦ |
0,016 |
60 |
|
Жавель – Солид |
0,015 |
60 |
|
Жавельон |
0,06 |
60 |
|
Хлормикс |
0,03 |
30 |
|
Кислородактивные |
Перекись водорода |
3,0 |
30 |
ЧАС |
Экор |
0,1 |
60 |
Трилокс |
0,7 |
60 |
|
Экодез |
|||
Мирадез-Базик |
0,2 |
60 |
|
Сепдезин актив |
0,1 |
60 |
|
Гуанидиновые |
Ультрадез Форте |
1,0 |
30 |
Необак плюс |
0,1 |
60 |
|
Спирты |
Кожные антисептики для обработки рук персонала |
||
«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и т.д. |
!!!.В случае инфицирования продавца коронавирусом работодатель незамедлительно должен уведомить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области с направлением информации о всех контактах заболевшего, обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения, где находился заболевший.
Организаторам ярмарок при проведении ярмарки необходимо:
1. Уведомлять о проведении ярмарок Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.
2. Обеспечить заключение договора на ветеринарное сопровождение по всем задействованным площадкам под ярмарки.
3. Сократить количество торговых мест по реализации непродовольственных товаров до 10% от общего количества торговых мест.
4. Организовать дополнительные торговые места для реализации круп, макаронных изделий, соли, сахара, растительного масла, мясных и рыбных консервов промышленного производства и другими бакалейными товарами первой необходимости длительного срока хранения.
5. Организовать проход посетителей на ярмарку через один вход (не считая пожарного), который необходимо обеспечить сотрудником с термометром для обязательного контроля температуры каждого посетителя.
6. При предоставлении торгового места осуществлять контроль наличия у продавца медицинской книжки.
7. Обеспечить на ярмарке для участников место для мытья рук с мылом и обработки дезинфицирующими средствами.
8. Организовать ежедневный контроль температуры каждого участника ярмарки.
9. Обеспечить наличие на ярмарке вывески с указанием информации об организаторе ярмарки, его наименовании, месте его нахождения, режиме работы ярмарки.
10. Обеспечить наличие на ярмарке информационного стенда, на котором размещается информация: о размере платы за предоставление оборудованных мест, схема размещения торговых мест и их количество, номера телефонов Управления Роспотребнадзора по Московской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органа местного самоуправления.
11. Обеспечить наличие нумерации торговых мест согласно схеме размещения торговых мест на ярмарке.
12. Обеспечить наличие в месте проведения ярмарки контейнеров для сбора мусора и биологических отходов, биотуалетов.
13. Не допускать на торговые места людей с высокой температурой или имеющих видимые признаки (кашель, чихание).
14. С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводить профилактическую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке.
15. Отказаться от командировок, туристических поездок и иных поездок в страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).
16. Участников ярмарки, вернувшихся из стран (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны), где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), допускать к реализации продукции на ярмарке только по истечении режима самоизоляции на дому в установленный срок (14 дней).
17. Довести до участников ярмарок информацию о недопущении в период тяжелой эпидемиологической обстановки в мире посещения стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).
18. Провести разъяснительную беседу с участниками ярмарок по неукоснительному соблюдению следующих требований:
- поддерживать чистоту рук (частое мытье рук с мылом или протирать антисептическими средствами);
- обеспечить наличие на каждом торговом месте в свободном доступе дезинфицирующих кожных антисептиков для посетителей;
- торговлю продовольственными товарами осуществлять с использованием одноразовых латексных перчаток;
- использовать одноразовые медицинские маски (респираторы), меняя ее каждые 2-3 часа;
- осуществлять дезинфекцию стола 2 раза в день утром и вечером;
- осуществлять дезинфекцию приборов для нарезки продуктов питания каждый час;
- обеспечить наличие ветеринарной документации на реализуемую продовольственную продукцию в ФГИС «Меркурий»;
- обеспечить наличие холодильного оборудования, при реализации скоропортящихся товаров, с допустимым температурным режимом;
- воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
19. Ответственность за несоблюдение вышеуказанных требований несет организатор ярмарки.