Меню

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий на торговых объектах Московской области для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусами

14 августа 2020 в 12:15 Просмотров: 53

Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Симптомы заболевания: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.

В период осложнения эпидемиологической ситуации на торговых объектах обязательно осуществляется:

1. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

- пол торгового зала, торговые прилавки – 2 раза в день утром и вечером;

- дверные ручки, ручки тележек, ножи, кассовые аппараты, банковский терминал – каждый час;

- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) – 3 раза в день;

- уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

2. Гигиеническая обработка рук персонала с применением спиртосодержащих кожных антисептиков, частое мытье рук с мылом.

3. Обеспечение персонала одноразовыми медицинскими масками.

4. Дезинфекция в помещениях – воздух в присутствии людей круглосуточно рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования закрытого типа, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров (торговые залы, помещения массового скопления людей). Количество необходимых облучателей необходимо устанавливать в зависимости от площади помещения и в соответствии с инструкцией. При наличии конструктивной возможности помещения организовывать регулярное его проветривание. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

5. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

6. Обеспечение дезинфицирующими средствами посетителей – предусмотреть на территории торгового объекта дополнительные места с кожными антисептиками, доступные для посетителей.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять
во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в соответствии с указанными в инструкциях режимами для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

Группа

Наименование препарата

Концентрация рабочего раствора (%)

Время экспозиции (мин.)

Хлорактивные

Хлорамин Б

1,0

60

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель – Солид

0,015

60

Жавельон

0,06

60

Хлормикс

0,03

30

Кислородактивные

Перекись водорода

3,0

30

ЧАС

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и т.д.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

!!!.В случае инфицирования продавца коронавирусом работодатель незамедлительно должен уведомить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области с направлением информации о всех контактах заболевшего, обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения, где находился заболевший.

Организаторам ярмарок при проведении ярмарки необходимо:

1. Уведомлять о проведении ярмарок Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

2. Обеспечить заключение договора на ветеринарное сопровождение по всем задействованным площадкам под ярмарки.

3. Сократить количество торговых мест по реализации непродовольственных товаров до 10% от общего количества торговых мест.

4. Организовать дополнительные торговые места для реализации круп, макаронных изделий, соли, сахара, растительного масла, мясных и рыбных консервов промышленного производства и другими бакалейными товарами первой необходимости длительного срока хранения.

5. Организовать проход посетителей на ярмарку через один вход (не считая пожарного), который необходимо обеспечить сотрудником с термометром для обязательного контроля температуры каждого посетителя.

6. При предоставлении торгового места осуществлять контроль наличия у продавца медицинской книжки.

7. Обеспечить на ярмарке для участников место для мытья рук с мылом и обработки дезинфицирующими средствами.

8. Организовать ежедневный контроль температуры каждого участника ярмарки.

9. Обеспечить наличие на ярмарке вывески с указанием информации об организаторе ярмарки, его наименовании, месте его нахождения, режиме работы ярмарки.

10. Обеспечить наличие на ярмарке информационного стенда, на котором размещается информация: о размере платы за предоставление оборудованных мест, схема размещения торговых мест и их количество, номера телефонов Управления Роспотребнадзора по Московской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органа местного самоуправления.

11. Обеспечить наличие нумерации торговых мест согласно схеме размещения торговых мест на ярмарке.

12. Обеспечить наличие в месте проведения ярмарки контейнеров для сбора мусора и биологических отходов, биотуалетов.

13. Не допускать на торговые места людей с высокой температурой или имеющих видимые признаки (кашель, чихание).

14. С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводить профилактическую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке.

15. Отказаться от командировок, туристических поездок и иных поездок в страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).

16. Участников ярмарки, вернувшихся из стран (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны), где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), допускать к реализации продукции на ярмарке только по истечении режима самоизоляции на дому в установленный срок (14 дней).

17. Довести до участников ярмарок информацию о недопущении в период тяжелой эпидемиологической обстановки в мире посещения стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).

18. Провести разъяснительную беседу с участниками ярмарок по неукоснительному соблюдению следующих требований:

- поддерживать чистоту рук (частое мытье рук с мылом или протирать антисептическими средствами);

- обеспечить наличие на каждом торговом месте в свободном доступе дезинфицирующих кожных антисептиков для посетителей;

- торговлю продовольственными товарами осуществлять с использованием одноразовых латексных перчаток;

- использовать одноразовые медицинские маски (респираторы), меняя ее каждые 2-3 часа;

- осуществлять дезинфекцию стола 2 раза в день утром и вечером;

- осуществлять дезинфекцию приборов для нарезки продуктов питания каждый час;

- обеспечить наличие ветеринарной документации на реализуемую продовольственную продукцию в ФГИС «Меркурий»;

- обеспечить наличие холодильного оборудования, при реализации скоропортящихся товаров, с допустимым температурным режимом;

- воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

19. Ответственность за несоблюдение вышеуказанных требований несет организатор ярмарки.