Меню

Мытищинские и чешские школьники провели видеоконференцию

5 февраля 2019 в 17:26 Просмотров: 0
Сегодня учащиеся 9-х классов мытищинской школы №5 провели интернет-конференцию со своими сверстниками из муниципальной школы города Нимбурка в Чехии. Побратимские связи между Мытищами и Нимбурком были установлены еще в 1970-х годах. В 2006 году было заново подписано Соглашение о сотрудничестве. В последние годы общение становится всё более активным, особенно в сфере культуры, спорта, образования. С 2016 году учащиеся стали общаться в режиме видеоконференций.
Мытищинские и нимбуркские ребята поддерживают дружеские отношения посредством соцсетей. Ребята быстро создали группы в Интернет-пространстве и начали общаться уже лично. Языками общения являются английский и русский. Главными темами сегодняшней конференции стали «Мытищи и Нимбурк – города-побратимы» и «Свободное время моих сверстников».
Видеоконференция длилась почти час. За это время мытищинские школьники и узнали, сколько лет Нимбурку, о его достопримечательностях, климате, центрах досуга, торговых центрах. В свою очередь чешские ребята интересовались, сколько жителей в Мытищах, какие в округе школы, где мытищинцы любят отдыхать.
В завершении школьники договорились продолжить переписку через социальные сети и определили время проведения очередной видеоконференции, которая будет посвящена учебному процессу и предстоящим экзаменам.
«Подобные мероприятия проводятся в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать, что между школьниками Мытищ и Нимбурка много общего, много точек соприкосновения. Делясь впечатлениями, ребята говорят, что чешские школьники такие же, как и они. Ребята с легкостью находят общие темы, завязывают дружеские отношения», – сказала заместитель директора по воспитательной работе школы №5 Мария Гришина.
Дружбу поддерживает и школьный обмен. В апреле школа №5 ожидает ответный школьников из Нимбурка. У ребят появилась идея реализовать научный проект по изучению двух рек – Яузы и Эльбы.