Меню

Мытищинские школьники посетили польский город‑побратим Плоцк

27 мая 2019 в 09:34 Просмотров: 0
Ученики мытищинской школы №31 вернулись из польского города-партнёра Плоцка, где побывали по программе школьного обмена. В состав делегации вошли 10 детей и 2 педагога. Восьмидневная программа визита была очень насыщенной. Ребятам удалось посмотреть четыре города - Варшаву, Плоцк, Серпц и Торунь. В каждом городе мытищинцы посетили множество музеев, совершили прогулки по окрестностям и осмотрели достопримечательности.
«Были в Торуни, это исторический город, посетили церковь и мастер-класс по изготовлению пряников. В Польше думают, что Торунь - родина пряников, которые здесь называют «перники». Были ещё в Варшаве и в моём любимом городе Плоцке. Осмотрели очень много культурных достопримечательностей страны», - поделился впечатлениями от поездки ученик 9-го класса школы №31 Рамид Джангиров.
Мытищинские школьники жили в польских семьях. Для них это была уникальная возможность посмотреть, как живут поляки. Общение между детьми происходило на двух языках – английском и русском.
«Я жила в семье в доме у девочки Зузанны. У неё 2 собаки – Микуш и Колли. Жуже, так я называла Зузанну, 16 лет. В польских школах 12 классов, она учится в 11-ом, в старшей школе, учится хорошо. Мы по большей части общались на английском языке, но какую-то часть времени говорили и на русском, так как они наш язык изучают уже полгода, и у них довольно хорошо получается», - рассказала ученица 8-го класса школы №31 Кира Газина.
Под большим впечатлением от путешествия остались и взрослые. Учитель русского языка и литературы Надежда Аннадурдыева в Плоцке побывала впервые.
«Я привезла с собой целый багаж новых впечатлений, друзей и знаний. До поездки в Варшаву я даже не знала, что город Плоцк, с которым наша школа дружит в течение трёх лет, является бывшей столицей Польши. Нам повезло: мы попали на праздник городов-партнёров «Европейский пикник», включавший многочисленные интереснейшие мероприятия. Собралась великолепная компания делегаций разных стран, мы до сих пор не расстаёмся, постоянно общаемся. Ребята активно переписываются через социальные сети», - рассказала Надежда Фёдоровна.