Меню

Об эксплуатации зимних аттракционов(горок)

14 августа 2020 в 12:22 Просмотров: 19

В связи с предстоящим наступлением периода активной эксплуатации зимних горок (далее - горки) , в целях снижения уровня риска причинения вреда посетителям и зрителям при данном виде зимних развлечений, в Российской Федерации утвержден ГОСТ Р 56987-2016 "Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации".

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 114 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (далее – Технический регламент) и постановлением Правительства Московской области от 20.06.2008 № 467/22 "Об утверждении Порядка надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционов в Московской области" (далее - постановление Правительства Московской области от 20.06.2008 № 467/22) горки со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 и RB-2 (высота спуска более 2-х метров) относятся к немеханизированным аттракционам.

На каждую горку должна быть оформлена эксплуатационная документация, которая должна содержать всю необходимую информацию, позволяющую эксплуатанту обеспечивать безопасность эксплуатации горки.

Эксплуатационная документация должна включать, по крайней мере, паспорт и руководство (инструкцию) по эксплуатации, в которой должны быть приведены операции по установке горки, подготовке покрытия, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, хранению и утилизации, а так же информацию, необходимую для идентификации горки.

В соответствии с п.98 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" подтверждение соответствия аттракционов установленным требованиям осуществляется:

а) в форме обязательной сертификации применительно к аттракционам со степенью потенциального биомеханического риска RB-1 органом по сертификации;

б) в форме декларирования соответствия применительно к аттракционам со степенями потенциальных биомеханических рисков RB-2, RB-3 на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Собственники аттракционов, либо лица от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях аттракционами обязаны зарегистрировать их до начала эксплуатации. Аттракционы, зарегистрированные в уполномоченном органе, перед началом ежегодной (сезонной) эксплуатации должны пройти обязательный технический осмотр.

При принятии решения о размещении горок или иных аттракционов без предоставления земельных участков и установления сервитутов просим обращать внимание на соответствие размещаемых аттракционов требованиям ГОСТов и Технического регламента, а так же уведомлять эксплуатантов о неукоснительном соблюдении постановления Правительства Московской области от 20.06.2008 № 467/22.

Региональный государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, аттракционов в Московской области осуществляет Управление регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее- Управление Гостехнадзора).

Телефон горячей линии Управления Гостехнадзора: 8 (498) 602-30-05.