Меню

Президент Болгарии и кмет Габрово посетили Шипку

29 августа 2018 в 12:00 Просмотров: 0
В эти августовские дни отмечается 141-я годовщина героических сражений на Шипкинском перевале, в ходе которых русская армия плечом к плечу с болгарскими ополченцами боролась за независимость Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.
3-го марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей, по которому Болгария после пяти веков турецкого ига стала независимым государством. 140-летие столь грандиозного события Россия и Болгария с размахом отмечали в марте этого года.
За прошедшую неделю, чтобы прикоснуться к этим славным страницам истории, Шипку посетили более 25 тысяч человек. Праздничные мероприятия проходили и в Габрово, нашем городе-побратиме, расположенном всего в 30-ти километрах от перевала.
На торжества прибыл и президент Болгарии Румен Радев. Совместно с кметом (мэром) города Габрово Таней Христовой, губернатором Габровской области, другими многочисленными гостями праздничных мероприятий, глава государства поднялся на Шипку по извилистым горным тропам, по которым ровно 141 год назад проходили русские и болгарские защитники перевала.
Президент Радев принял почётный строй Национальной гвардейской части, возложил венок к Памятнику свободы, после чего была отслужена панихида по погибшим в кровопролитных боях воинам.
В программе празднеств – и реконструкция битвы за Шипкинский перевал, которую уже 12 лет проводит болгарское национальное общество «Традиция», объединяя более 250 энтузиастов из разных стран мира.
Для всех участников мероприятий Министерство обороны Болгарии организовало палаточный лагерь и военно-полевую кухню.