Меню

Руководителям предприятий потребительского рынка!

14 августа 2020 в 12:03Обновлено 14 августа 2020 в 12:03 Просмотров: 1

В соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 ноября 2018 г. № 16-4/10/П-8575 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 г. № 1365 на 2019 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности. Действие постановления № 1365 распространяется на всех иностранных работников, находящихся на территории Российской Федерации на законных основаниях, и не содержит норм, дающих право для выделения по каким-либо признакам части иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, на которых действие постановления № 1365 не будет распространяться.

В соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Согласно пункту 2 статьи 13.2 Федерального закона № 115-ФЗ допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации, установленная Правительством Российской Федерации, не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Пунктом 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что государства – члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором о ЕАЭС
и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

В этой связи, действие постановления № 1365 не распространяется на иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство), являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии), а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Согласно пункту 3 постановления № 1365 хозяйствующим субъектам необходимо до 1 января 2019 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановление № 1365, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации.

Основания прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в целях соблюдения требований, установленных постановлением № 1365, предусмотрены пунктом 9 части 1 статьи 376.6 Трудового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, в целях соблюдения положений постановления № 1365 Министерство доводит вышеуказанную информацию до работодателей, заказчиков работ (услуг), привлекающих в целях осуществления трудовой деятельности иностранных работников, перечисленных в постановлении № 1365.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 г. № 1365