Меню

В мытищинском городе‑партнере Габрово встречают весну

4 марта в 13:08 Просмотров: 1754

Дерево, украшенное мартеницами – куколками из красно-белых нитей, появилось прямо в центре мытищинского города-побратима Габрово к 1 марта. Таким оригинальным способом болгары традиционно встречают весну и поздравляют друг друга с праздником Бабы Марты.

Баба Марта - мифический персонаж болгарского фольклора. В народных поверьях, представленных в пословицах и сказках, ее имя связано с названием месяца «март». В мифах олицетворяются три месяца - январь, февраль и март. Январь и февраль - братья с жестким характером - Большой Сечко и Маленький Сечко. Баба Марта же считается их сестрой, иногда улыбающейся и доброжелательной, а иногда непредсказуемо злой.

Весна приходит с приходом Бабы Марты. Ее знак - мартеница, сотканная из белых и красных ниток. Белый цвет изначально символизирует мужское начало и силу. Красный - женское начало, здоровье - знак крови, зачатия и рождения.

1 марта болгары надевают мартеницы себе на одежду или запястья и со словами «Честита Баба Марта! С Весной вас!» желают всем здоровья и счастья.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве Мытищ с городом Габрово Республики Болгария было подписано 13 сентября 2002 года, в следующем году нашей дружбе исполнится 20 лет.